Индивидуальные уроки фортепиано



Глава 5 – Линии и Знаки

Глава 5 – Линии и Знаки

А сейчас мы попробуем связать нотную запись на странице с клавишами на клавиатуре. Помните, где средняя ДО?

Раньше мы играли от средней До пять нот вправо правой рукой и пять нот в лево левой рукой. Теперь посмотрим, что же это за ноты. Для удобства восприятия и сравнения сейчас нотный стан перевернут.

перевернутый нотный стан

Нотных линеек у нас всего пять в каждом ключе. И так как нот на клавиатуре намного больше, ноты записываются не только на линеечках, но и между ними.

Итак, наш звукоряд при движении вверх (вправо) составляют ноты До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, и возвращаемся к До. Обратите внимание, что при движении вниз (влево) и зеркальном отражении написания нот, их порядок будет другим: До Си, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, и опять До. Поупражняйтесь играть эти звукоряды (правой и левой рукой по очереди и одновременно), обязательно вслух называя ноты. Также полезным будет запомнить порядок в обе стороны без проигрывания, только названия.

В данной последовательности 8 нот, от До и до следующей До. То есть, у нас получилась уже знакомая вам гамма До-мажор. Только сейчас при игре вы можете смотреть, как это записано в нотах и следить по ним, как называется каждая нота гаммы.

нотный стан

Вы уже заметили на клавиатуре несколько октав (повторяющихся последовательностей клавиш). У каждой октавы есть свое название. Сейчас мы рассмотрим две из них, вверх и вниз от нашей средней ДО.

Вверх от средней До – ноты, которые играет правая рука, и которые записаны в скрипичном ключе – это первая октава.

Вниз – ноты в басовом ключе, которые играет левая рука – это малая октава.

3.jpg

скрипичный ключ диез

Кроме собственно нот, в нотах встречаются знаки – диез и бемоль. Знак для диеза выглядит так: #. Он находится слева от ноты, к которой относится. Знак для бемоля выглядит по-другому:. Он также ставится слева от ноты, на той же линейке или между линейками, что и сама нота.

Диез повышает ноту на полтона. То есть, если он стоит возле ноты До, значит, нужно играть не До, а До-диез.

до диез

скрипичный ключ диез

Бемоль, в свою очередь, понижает ноту на полтона. Значит, если в нотах встречается Ре-бемоль, мы играем так:

до диез

пол тона тон

Получается, что До-диез и Ре-бемоль – это одна и та же нота.

Поищем на клавиатуре все диезы и бемоли:

Вы, наверно, уже заметили, что рядом с некоторыми белыми клавишами располагается не черная, а тоже белая, например, Ми-Фа, Си-До. Получается, что, если повысить ноту Ми на полтона – то есть, сделать Ми-диез, то выйдет не черная клавиша, а соседняя белая – нота Фа. Поэтому, нота Ми-диез чаще всего не используется. Тоже самое в отношении Фа-бемоль, Си-диез и До-бемоль.